首頁 > 未來展望
未來展望

未來展望

一起走過的20多年

    用1年的時間,可以完整記錄一隻獨角仙從出生到死亡;6年的時間,能讓嬰幼兒變為兒童;栽種10年能使小樹成為大樹;而關注在同一個議題20年,則可以讓這個地方成為當地有需求的人的祝福…。

    民國八十二年,美籍羅方神父用了不到一年的時間,結束了經營30年的聖智幼稚園,成立聖智啟智中心,中心到明年將邁入第25個年頭,回頭看看過去的這將近八千多個日子裡,每一雙曾經幫助過我們的手,每一個真心關心過我們的人。

    當然,還有在這八千多個日子裡,曾經在這個地方學習,曾經在這裡被照顧的每一個人,以及我們陪伴過的每一個家庭…,在我們記憶的某個抽屜中,都有關於這個地方的一小塊拼圖,也許是80年代、草創時期的辛苦,也許是90年代開拓時期的爭執、謀合,又或者是100年開始,轉變期的適應、調整…。

    每一個時期,有不一樣的天使陪伴著這個地方,也因為曾經有這些天使的看顧,我們在過去這23年多的8,395天,陪伴彼此201,480個小時,12,088,800分鐘,一起擁有725,328,000秒的感動,謝謝曾經關心過我們的每一個你們,因為有你們的挹注的資源及愛心,讓我們更有往前走下去的動力,讓我們每一步都走得不孤單。

 

未來展望

    聖智啟智中心所使用的建築物自民國57年啟用,至民國107年即將屆滿50年,依文化資產保存法將列入古蹟,對於一些硬體或是設施方面的改建或維修,將更不易;再者,因為與教堂共用空間,目前的空間規劃顯得擁擠。

除了空間上面的限制,近年來自國民教育階段畢業、等待接受聖智啟智中心服務的身心障礙者日益增多,因此,搬遷且興建「聖智啟智中心」,以解決聖智所服務的身心障礙者活動空間、教室不足的問題,期望給服務對象最好、最完善的學習環境,是身心障礙者家庭及聖智目前最迫切的需要。

    因應空間及服務對象、家庭之需求,聖智啟智中心為了搬遷的勸募計畫,也於106年5月底由衛生福利部審核通過,對於搬遷計畫進行勸募。

    目前服務空間為教會無償提供使用,受限於空間及未來需求之發展,預計 在彰化縣溪州鄉目前機構所在鄉鎮,擴增服務量,從30人至50人,服務2-40 歲以智能障礙為主要類別的身心障礙者。依據服務人數及種植蔬菜空間等規劃 需求,需要的服務空間約3-4分地、約880.2坪左右的空間,空間獲取方式,希望藉由募款計畫的宣傳功能,經由資訊傳播力量,有下列管道完成計畫:

  1. 經由募款所得,取得產權,利用荒廢的空間再規劃設計為日間照顧機構。
  2. 經由募款的宣傳,社會善心人士捐贈土地;募款所得將提變更計畫轉為興建機構費用。
  3. 將募款所得購買適合之土地,依據法規注意事項鄰近無墳場、電塔等規範,逐步完成家長及身心障礙者的願望,並提供就近性、便利性的社會福利服務。

    聖智啟智中心原本是以提供2-40歲、中重度以上的智能障礙者服務為主,另亦服務自閉症、多重障礙、肢體障礙等類別,設有日間托育及專業教室(感覺統合教室),尚有一塊約38.5平方公尺的小菜園,供服務對象種菜,並實際帶服務對象到社區中販售自種的蔬菜並與社區融合;未來我們除了持續原本的服務之外,更希望能設置一個遊戲空間,讓社區的孩子亦能進到中心來,讓我們的服務在貼近社區的同時,亦讓社區中的民眾對於身心障礙者有較多的接觸,進而認識。這將不只是一個遊戲的空間,更是一個陪伴的地方,不只陪伴孩子,也陪伴家長,亦期待透過這樣的過程,讓社區民眾更能瞭解並接納身心障礙者。

    而在賣菜部分,常礙於種植面積的有限,頻頻出現無菜可賣的窘境,另一部分,我們從生活中教導身心障礙者保護環境,愛惜自己周遭生態的概念,未來亦希望可以建構一處魚菜共生系統的有機農法來種植蔬菜;一方面可提高身心障礙者的產能,另一部分,亦可在社區中推廣最不傷害生態環境的概念。期待這樣的概念,成為身障者支持及社區共融萌芽的地方。