首頁 > 聖智服務
聖智服務

早期療育服務

 

服務對象

學前部分,服務對象為領有身心障礙證明的嬰幼兒為主要服務對象,包括中、重、極重度之

1、語言機能障礙
2、肢體障礙
3、智能障礙
4、自閉症
5、多重障礙

6、其他(染色體異常、新陳代謝異常等)皆是中心服務的範疇。

課程內容

(1)依據「幼兒園教保活動課程大綱」之「身體動作」、「語文」、「認知」、「美感」、「情緒」及「社會」等六大領域內容,發展出健康、美感、語文、認知、體能五堂課,以提供適齡、適性的學習元素;

(2)依據課程表之規劃,確實執行相關課程並安排專業團隊之療育活動。

(3)課程說明

單元課程依單元計畫執行相關領域的課程活動;

角落活動:依所屬班群幼兒特性進行分組,透過混班、分組方式進行角落課程,由協同老師共同規劃符合幼兒個別差異的角落課程,並利用環境的設計及教具的準備,達到『做中學』教學本質並落實個別化學習之策略;

生活教育:從日常生活作息中時時增進幼兒的生活能力,如飲食訓練、如廁訓練、潔牙訓練、收拾…等。

融合時間:由主責老師帶領有需求之幼兒前往鄰近的幼稚園/國小進行融合學習,以達到回歸的目的。

社區適應:依照單元行程表及由小而大、由近而遠、有淺而深的三大概念規劃社區適應的活動,隔週執行一次。

戶外活動:透過每天的戶外活動課程,讓幼兒從中練習上下階、行走、爬梯、騎腳踏車等粗大動作或肢體協調上的訓練,並透過戶外活動時間,讓幼兒感受身邊大自然中各種感官經驗。

兒歌律動:依照每個主題單元設計符合情境、節慶及幼兒能力的律動目標,並由老師採用協同教學方式來促進幼兒的學習成效。

復健療育:每週兩次帶幼兒至醫院接受語言、職能,及部分幼兒兼有物理治療,治療師們會在療育後向老師說明幼兒在課程中的情況,老師亦可針對幼兒在中心或是家裡與復健相關的問題,對治療師提出諮詢;並視需要諮詢復健科醫師。

按摩+個別操作/擺位:透過輕音樂加上按摩等手法來按摩幼兒的身體,透過按摩的過程,提升幼兒對自我身體的感覺,並達到放鬆肌肉、產生安定感,進而促進良性的互動。部分幼兒需要協助拉筋或擺位等需求,亦可透過該時間,進行比較完整的操作。

玩具分享:例行性地讓幼兒在每周一玩具分享時間,帶自己的玩具或是喜歡的東西,到校和同學分享,或是分享假日生活,藉以促成幼兒間的互動與溝通,提升並發展幼兒合作、分享的能力。